Река Иловля

Окрестности Иловли издревле обжиты людьми. Водоем проходит мимо тихих уютных деревень, монастырей и загадочных пещер, вырубленных в меловых скалах.

Река Иловля летом ‧ Фото: MGhast

Географическое положение

Иловля берет свое начало в Саратовской области с небольшого ручья на Приволжской возвышенности. Направление ее русла юго-западное. В Волгоградской области Иловля впадает в Дон.

Название Иловли образовано от слова «ил». Дно ее илистое, вязкое, а вода мутная.

Описание реки

Длина водоема равна 358 км, в ширину он достигает до 60 м. Глубина Иловли от 10-15 м на плесах до 20-30 м на перекатах. Она течет медленно – со скоростью 0,1-0,2 м/с.

Притоки

Самыми крупными являются два правых притока:

  • Ширяй – извилистая река длиной 42 км;
  • Ольховка – спадает в Иловлю у села Каменка.

Особенности водоема

Это одна из типичных равнинных степных рек. Некоторые участки ее извилистого русла заросли тростником. На ней встречаются завалы из древесных стволов, бобровые плотины.

Иловля – участок с быстрым течением ‧ Фото: Egor

В нижнем течении по берегам выстроились тополя, осины, вербы. Далеко уводят колючие заросли шиповника и боярышника.

Животный мир реки Иловли и ее долины

Бобры, проживающие на тихой сонной реке, чувствуют себя комфортно. Они возводят сооружения, возвышающиеся над водой.

По ночам у реки иногда встречаются суслики, зайцы, кабаны. Над лесом неслышно пролетают совы.

В густых прибрежных зарослях гнездятся водоплавающие птицы: утки, цапли. Среди тростника ползают змеи. На реке можно увидеть черепах.

Климат

В декабре Иловля покрывается льдом, который примерзает к прибрежной растительности. В апреле он тает, и начинается половодье. Лето и осень проходят типично для Волгоградской области.

В поселке Иловле и в Петровом Вале есть конные клубы. Летом и ранней осенью туристов организуются прогулки верхом вдоль реки – по завораживающим степным просторам. В теплое время года по окрестностям водоема катаются на джипах, а зимой – ездят на снегокатах.

Проходят на Иловле туры по святым местам. Строгая и сдержанная красота монастырей, суровый облик подземных храмов прекрасны в любое время года.

Облака над Каменно-Бродским монастырем ‧ Фото: Sergey Ground

Рыболовы приезжают на Иловлю круглый год, за разными видами рыб.

Как добраться

Из Волгограда можно доехать по дороге Р-22 до рабочего поселка Иловля, расположенного на реке. Есть еще междугородняя маршрутка, которая отправляется с центрального автовокзала.

До Петрова Вала, что в верхнем течении, нужно двигаться из Волгограда на север по трассе Р-228. Также между городами курсирует автобус.

Туризм

В селе Костарево Камышинского района находится турбаза «Заир». Она расположена в тихом уютном месте, далеко от городской суеты. Гостям предоставлено множество способов проведения досуга, в числе которых:

  • баня;
  • бассейн;
  • волейбольная площадка.

Рыбаки могут отправиться за уловом на реку – она находится в шаговой доступности.

Рыбалка

В Иловле встречаются щуки, окуни, сомы, карпы, сазаны, красноперка.

Сомы чаще всего попадаются в апреле, после паводка, в ночное время. Днем ловятся красноперки и окуни.

Летом в реке появляется линь, но это молодняк, и он редко доживает до взрослого возраста. За день в теплую погоду можно поймать пару ведер раков.

Зимой на Иловле редкие рыбаки сверлят лунки – из-за этого рыбе не хватает кислорода, и она стремится к любому «окну» на поверхность.

Достопримечательности

У Петрова Вала стоят два холма под названием Камышинские уши. Это естественные возвышенности, которые на протяжении тысяч лет обдували ветра – в результате сформировались покатые округлые склоны. Массивные глыбы лежат на вершинах

Над неторопливой рекой возвышается женский монастырь в селе Гусевка. Краснокирпичный храм со сверкающими на солнце маковками окружен садом. Красота ансамбля цветов и кустарников поддерживается руками трудолюбивых монахинь.

При монастыре есть крытая купель, где можно окунуться после службы.

Иловля радует сельчан кувшинками, цветущими вдоль берегов. Вдохновившись местной природой, художник Петров-Водкин написал в свое время «Купание красного коня».

Ниже по течению растительность вдоль реки становится гуще. Мимо проплывают белоснежные меловые горы, где находится Каменно-Бродский мужской монастырь.

Неподалеку от храма растет реликтовая дубовая роща. Три святых источника бьют из-под земли. Но наиболее интересны рукотворные пещеры в меловых горах.

До революции в тоннелях была женская обитель – стены еще хранят нацарапанные женские имена и черные борозды от свечной копоти.

В рабочем поселке Иловля открыт музей «Казачий курень». Посетители знакомятся с обстановкой жилища донских казаков и с их обрядами, пробуют традиционные блюда.

Белокаменный храм Дмитрия Донского с серебристо-голубым куполом виден в поселке издалека. Побывав в нем, паломники направляются также в хутор Камышинский – на святой источник «Сорока Севастийских мучеников». Верующие посещают его с конца XVIII века.

Поблизости от устья реки возвышается меловая гора Красная или «Кобылья голова». Она находится на территории Донского заповедника. С вершины Красной открывается головокружительный вид на Дон и его окрестности – на холмы, покрытые яркой зеленой травой.

 

У подножия «Кобыльей головы» лежат развалины хутора Подгорского, бесследно исчезнувшего полвека назад. С другой стороны возвышенности – вход в пещеру, где раньше находился монашеский скит. Вход завален огромным камнем, и попасть внутрь невозможно.

В устье реки находится «качалинский» остров – по названию Качалинского казачьего городка, обнаруженного на нем. Это самый большой речной остров естественного происхождения в Европе.

В ходе раскопок на острове были найдены старинные монеты, предметы быта, битый кирпич, из которого складывали немудреные жилища казаки.

Города

На левом берегу Иловли расположен город Петров Вал. Когда-то при Петре I здесь пытались проложить канал между Волгой и Доном, но от попытки осталась лишь цепь земляных холмов.

Это промышленный, железнодорожный город. В его центре стоит арт-объект – паровоз, покрытый зеленой искусственной травкой.

У здания вокзала установлен настоящий тягач. Он и фонтан в виде звезды – памятники первостроителям города.

Смотрите также: