Река Дон

Красоту и величие Дона воспевали в своих произведениях Пушкин, Гиляровский, Галушкин. Донская земля родила таких известных писателей, как Шолохов и Солженицын. Великий русский полководец А.В. Суворов, выполняя поручения Екатерины II по переселению христиан из Крымского ханства, много лет провел на берегу Дона.

Согласно историческим данным, средний возраст реки не менее 20-23 млн. лет. Первые упоминания о могучем Доне датируются V веком до н.э. Тогда он именовался Амазонией (по племени охотившихся в округе амазонок). Позже – Танаисом (античное название Дона можно встретить в рукописях древнегреческого историка Геродота). Пятая по протяжённости река в Европе протекает по территории нескольких областей России и впадает в Таганрогский залив Азовского моря.

Дон в Воронежской области ‧ Фото: High Contrast

История

Учёные полагают, что Дон, как и большинство других рек, образовался на месте неглубокого каньона, пересекавшего Окско-Донскую низменность с севера на юг. Это произошло в эпоху палеогенового периода. В то время низина представляла собой иссохшее морское дно. Уровень воды в морях Понто-Каспия постоянно колебался. Береговая линия, отделявшая Русскую равнину от Кавказской возвышенности, в ходе отступления к югу тоже систематически изменялась. Когда 17 млн. лет назад уровень мирового океана резко упал, сформировалась крупная речная долина. Образовавшаяся артерия Палео-Дона собирала водные потоки со всех близлежащих равнин. Есть предположение, что в неё втекали воды Палео-Камы и Палео-Оки.

Откуда произошло название реки Дон?

В архивных документах от 965 г. числится запись о походе князя Святослава Игоревича на хазар. Тогда войску киевского полководца пришлось остановиться на берегу реки Уды. Это древнерусское название Дона. Нынешнее река носит с 1380 г. Многие ошибочно считают, что так её назвали после победоносного разгрома Дмитрием Донским вражеских войск татаро-монгольской орды. Ожесточённое сражение произошло как раз в месте, где в реку впадает Непрядва (сейчас это территория Тульской обл.). На самом деле это Дмитрия нарекли Донским после победы над Мамаем на Куликовом поле. Название же реки «Дон» произошло от скифо-сарматского корня «dānu», что в переводе означает «капель, роса, сочащаяся жидкость».

Исток, устье и направление течения Дона

Дон берёт своё начало на севере Среднерусской возвышенности, в городе Новомосковске. Самая высокая точка истока – ручей Урванка – находится на территории парка (на 230 м выше уровня моря). Ранее за исток принимали область выхода реки из Иван-озера. Это ошибочное мнение, поскольку стоки из Иван-озера практически не попадали в Дон, а после сооружения Шатского водохранилища, оно стало частью гигантского рукотворного водоёма. Причём водохранилище от реки отделяла массивная железнодорожная дамба.

Исток Дона ‧ Фото: Alexander Roumega

 

Долина и русло реки имеют извилистый продольный профиль, с многочисленными мелководными песчаными перекатами. Ширина долины в нижнем течении достигает 12-15 км. На подступах к городу Калач-на-Дону происходит её резкое сужение посредством отрогов Средне-Русской возвышенности с одной стороны и Приволжской – с другой. На этом отрезке пойма у водной магистрали полностью отсутствует.

На участке от г. Серафимовича до г. Калача-на-Дону река совершает ряд изгибов. Данная местность, где река приближается к Волге, является Большой излучиной Дона, состоящей из ряда меньших по размеру излучин.

Берега Дона, как и всех равнинных рек, характеризуются ассиметричным построением. Его правый берег – высокий и крутой. Левый отличается плавными пологими склонами. Донные отложения состоят по большей части из аллювия. Неся свои воды на юго-восток, весной река наполняется ручьями от таяния снега. Летом – дождей.

Спускаясь к Азовскому морю, Дон образует широкую дельту. Её площадь во время разлива может превышать 540 км2. Здесь русло распадается на множество рек, стариц и малых протоков: Мёртвый Донец, Каланча, Большая Кутерьма, Переволока и др. Рукава Дона впадают в Таганрогский залив Азовского моря.

Длина и ширина Дона

Протяжённость водной магистрали – 1870 км. Размер русла на подступах к нижней дельте в период паводков достигает 15-17 км. Ширина устья Дона составляет 25-30 км. По мере впадения притоков, идёт её постепенное увеличение. В районе Цимлянского водохранилища ширина реки доходит до 31 км. В среднем, параметр на всём протяжении реки держится в диапазоне 70-120 м.

По данным гидрологов средняя скорость течения на всём протяжении реки не превышает 3 км/ч., потому он назван «Тихим».

Основные притоки Дона

У Дона большое количество длинных и коротких притоков. Длина Сусата, например, едва достигает 2 км, Койсуга – 32 км, Черкасского ерика – 66 км, Казановки – 1816 км. Некоторые из них характеризуются быстрым водотоком и пригодны для экстремального сплава на байдарках.

Самые крупные притоки Дона:

  • Река Медведица (левый приток, дл. 764 км).
  • Река Хопёр (левый приток, дл. 1008 км).
  • Река Северский Донец (правый приток, дл. 99 600 км).

Окружающий ландшафт

Местность бассейна среднего Дона равнинно-волнистая. Её территория имеет ярусный рельеф. Нижнее течение реки отличается большим количеством оврагов и пойменных болот. Вдоль береговой линии раскинулись открытые степи. Практически весь бассейн реки – это богатые чернозёмом почвы. Большая часть пригодных для возделывания угодий к началу XX века была распахана. В эпоху СССР донские земли считались житницей страны.

Комитет по охране окружающей среды относит ландшафты Верхнедонского, Шолоховского и других районов к охраняемым природным объектам. Среди них: урочище Калинов Куст, урочище Карпов Лес, Дуб-великан, биосферный заповедник «Ростовский», заказники «Цимлянский», «Горненский», ботанический сад Южного ФУ и др.

Климат

От истока до устья Дона властвует сухой умеренный и умеренно-континентальный климат: зима мягкая, лето жаркое. Самый тёплый месяц – июль. Столбик термометра в это время в течение суток держится на отметке +23 °C. В зной может подниматься до +41 °C. В летний сезон погода идеально подходит для историко-культурного и экстремального туризма, поскольку осадки приходятся чаще на октябрь – декабрь.

Флора и фауна

Основная растительность низовья Дона: камыш, хвощ, сабельник болотный, осока и другие виды дикорастущих трав. Встречаются исчезающие: тюльпан Биберштейна и медуница тёмная. Они занесены в Красную книгу.

Леса негустые, смешанные, состоящие в основном из берёзы, крушины, ольхи. Их общая площадь занимает около 12% всей территории. За последние 100-150 лет количество птиц, ранее обитавших в бассейне реки, резко сократилось.

Многие виды пернатых, такие как лебеди, соколы, сапсаны, осоеды и пр., просто перестали здесь гнездиться. В 60-е годы прошлого века, благодаря искусственному созданию лесополос, удалось привлечь в бассейн Дона птиц, которые ранее там не обитали: горлиц, жуланов. Распространённых жителей – уток и куликов – можно встретить до сих пор.

От того, что большая часть земель ушла под пашни, из лесостепной зоны давно исчезли дикие животные: лошади и антилопы. Из млекопитающих остались в основном бобры, речные выдры, хорьки, тушканчики и другие грызуны.

Интересные факты

  • Существует гипотеза, что лес с донских берегов Пётр I использовал для постройки военных кораблей.
  • Дон замерзает. Ледостав длится от 3,5 мес. в верховье и до 1-3 мес. в районе нижней дельты.
  • Один из ценных кладов, по словам разбойника Ф. Разина, был зарыт на одном из островов Дона.

Гидрология реки

При огромной площади водосбора, водность реки невелика. Доля снегового питания составляет около 70%. Это способствует широкому весеннему половодью. Поскольку объём грунтовой и дождевой подпитки в другое время года скуден, осенью паводки на реке малы, а летом практически отсутствуют. Уровень воды на всём протяжении Дона может колебаться от 8 до 13 м.

У Российского Дона есть «тёзки». Одноимённые реки протекают в Шотландии и Англии. Их длина намного меньше – 132 и 112 км.

Какая рыба водится

Ещё Патриарх Русской Православной церкви – Пимен – следуя в 1389 г. в Царьград, был крайне удивлён уловом местных рыбаков. Недаром на Руси к реке обращались почтительно: «Святой», «Дон-батюшка». В реке водится более 67 видов рыб. Из крупных: лещ, судак, щука, сом и пр. Однако, мелкие: плотва, окунь, карась, краснопёрка, встречаются гораздо чаще. К сожалению, крупные экземпляры становятся редкостью. Виной тому загрязнение воды в реке и изменение климата.

Самые популярные места для рыбалки

Рыбалка на Дону радует любителей популярного вида отдыха в любое время года. Хороший клёв наблюдается:

  • В Липецкой области: вблизи Волотово, Черепянь, Лебедянь. На поплавочную удочку хорошо клюют плотва, елец, окунь.
  • В Данковском районе (в близлежащих сёлах: Новоникольское, Романовское), можно порыбачить на спиннинг. Половить щуку, голавля, крупного окуня.
  • В Кривоборье выбор отдают фидеру и утяжелённой донке. На реке ловится лещ, жерех, сазан, карась.
  • В Воронежской области, ближе к Петропавловке, г. Лиски, п. Масловка, Кочетовскому поселению и Белогорью ведут охоту на хищных рыб: щук, сомов. Хорошие участки можно подыскать в местах примыкания рек Медведица и Хопёр.
  • В Волгоградской области лучшие места для рыбалки на реке – ниже Качалино и Песковатки.
  • В Ростовской области скорость течения реки значительно снижена. Ближе к выходу в Азовское море, в затонах устья, ловят крупного карпа, щуку, белого амура, азовскую сельдь, шемая, тарань и др. 
  • В Цимлянском водохранилище водятся толстолобики, сомы, судаки.
В 60-е годы XIX в. в среде рыбаков был зафиксирован рекорд: в водах Дона Выловили севрюгу весом более 67 кг. Трофейный экземпляр был длиной более 2-х м. Это единственный случай, имеющий официальное подтверждение о крупных рыбах пойманных в реке.

Важность Дона для экономики России

Дон – судоходная река. Протяжённость навигационной ветки – 1590 км. По водной артерии корабли ходят, начиная с дельты. Перевозят не только пассажиров, но и крупнотоннажные грузы: зерно, стойматериалы, древесину, металл и т.д. Из Дона, соединяющегося с другими реками с помощью каналов, можно попасть в Каспийское, Чёрное, Балтийское моря и в Северный Ледовитый океан.

Масштабное развитие экономики Европейской части России началось, в том числе, со строительства на реке в Ростовской области (1949 г.) гидроэлектростанции (у городов Цимлянск и Волгодонск). Плотина ГЭС – объект советского наследия – по сей день защищает расположенные на левом берегу поселения от наводнений.

Благодаря сооружению Волго-Донского канала засушливые земли края с помощью гидротехнического орошения смогли получать долгожданную влагу. Это имело огромное значение для развития сельскохозяйственной отрасли.

Промышленность

Основная отрасль Ростова-на-Дону – радио и машиностроение, химическая и лёгкая промышленность. В городе функционируют авиастроительная компания и предприятие, специализирующееся на выпуске геолокационных приборов. Регион знаменит металлургическим и станкостроительным производством. Химические предприятия обеспечивают строительный рынок России лакокрасочными изделиями. Большой вклад в экономику страны вносит Ростовская ТЭЦ.

В Воронеже развита нефтехимическая и электронная промышленность, металлообработка и машиностроение. Предприятия Аксая больше задействованы в выпуске запчастей для сельхозтехники. Также специализируются на выпуске пищевых продуктов.

Туризм: обзор туристической инфраструктуры реки

Для тех, кто привык отдыхать не выезжая за пределы России, в городах на Дону создано множество баз отдыха: рыболовные, охотничьи, гостевые дома и пансионаты. Самые популярные в Волгоградской области:

  • Турбаза «Мёд» находится в хуторе Вертячий Городищенского р-на. На территории размещены всего 3 домика, но персонал готов принять гостей в любое время года. Осенью – для походов в лес за грибами. Зимой – полюбоваться замёрзшим Доном и отметить Новогодние праздники.

  • Турбаза «Хата Атамана» (дом охотника) с беседками для пикника стоит в 165 м от реки. Подходит для группового отдыха и проведения массовых мероприятий. На турбазе работают пункты проката гидроциклов, лодок, рыбацкого снаряжения. Есть возможность обучиться верховой езде.

В Ростовской области:

  • База отдыха «Правый Берег» делится с гостями секретами виноделия и проводит дегустацию донских вин. 

  • Санаторий Вешенский специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения. Отдыхающие размещаются в номерах со всеми удобствами. Питание включено в стоимость проживания. С главного автовокзала Ростова до санатория ходит автобус. Время в пути – 8ч.

Дон вблизи Волгодонска ‧ Фото: Pretenderrs

Большой популярностью у туристов пользуются круизные маршруты по Дону. Сезон на реке открывается в марте-апреле и заканчивается в середине октября. На комфортабельных теплоходах созданы все условия для отдыха. Длительность туров – от 2 до 25 дней. От этого зависит и цена путешествия. Существуют маршруты, стартующие с Камы, Волги других крупных рек России.

Для любителей позагорать и искупаться в реке, недалеко от станицы Мелиховской (усть-Донецкий р-н Ростовской обл.) открыт бесплатный песчаный пляж. Рядом бьёт горячий источник. Из платных можно отдохнуть: в Каменск-Шахтинске, в Батайске (солёное озеро), Семикаракорском пляже с известной зоной отдыха «Подвесной мост» и др.

Города на Дону

На Дону стоят два города-миллионника – Ростов-на-Дону и Воронеж. Далее в последовательности от истока реки к устью идут:

  • Новомосковск.

  • Епифань.

  • Данков.

  • Лебедянь. На Руси в поселение Липецкой обл. часто прилетали лебеди. Поэтому оно получило такое красивое название. В городке много памятников старины и красивых мест. 

  • Задонск.

  • Семилуки.

  • Нововоронеж.

  • Лиски.

  • Павловск.

  • Серафимович.

  • Калач-на-Дону.

  • Волгодонск.

  • Цимлянск.

  • Константиновск.

  • Аксай. В военно-историческом музее Аксая выставлены экспонаты времён А. Суворова и более позднего периода.

  • Азов.

Ростов-на-Дону: история города

Историки сходятся во мнении, что первое поселение на берегу Дона возникло в III веке до н.э. В 1749 г., по указу Елизаветы, на побережье начали возводить крепость, играющую роль таможенного участка. Рост торговли между государствами требовал присутствия военного гарнизона. К середине XVIII в. строительство крепости на реке было закончено, но уже скоро её надобность полностью отпала.

Дон в Ростове-на-Дону ‧ Фото: Липунов Г.А.

В Гражданскую войну Ростов был центром белогвардейского движения (тема отражена в романе Шолохова «Тихий Дон»). В ВОВ южный город дважды переходил в руки немецких захватчиков. Численность местного населения в те годы сильно упала. Нынешний Ростов-на-Дону – это город контрастов, где старые купеческие дома перемежаются с современными высотками, яркими витринами бизнес-центров и ухоженными парковыми зонами. Невзирая на обстоятельства и смену поколений, ростовчане по-прежнему чтут казачество и не забывают местных традиций.

Смотрите также: