Река Катунь

Горный Алтай – регион непередаваемой красоты. Фантазия путешественника не способна придумать места, которых не найти в этом крае. Здесь не только шикарные панорамные виды, хребты и перевалы. Алтайский край богат озерами, родниками и водопадами. И конечно, славен самой известной рекой – Катунью. Полноводная красавица заслужила не только известность, но и уважение путешественников. Название «Катунь» берет истоки от слова «кадын», это значит «хозяйка» сибирского края.

Река Катунь летом ‧ Фото: Максим Костыркин

Начало реки Катунь приходится на южную оконечность ледника Геблера. Он сходит с высочайшего пика Горного Алтая – горы Белуха. Высота исполина – 4506 м.

Водная артерия вбирает 254 притока! Именно Катунь, встречаясь с рекой Бия, дает начало великой Оби. Место встречи двух потоков – невероятная по красоте достопримечательность. Цвета водных артерий не смешиваются: одна остается бирюзовой, вторая – белой или серой. Особенно характерный контраст наблюдается летом и ранней осенью.

Ключевые характеристики Катуни:

  • Регионы: протекает по территории республики Алтай и нескольким регионам Алтайского края.
  • Города и населенные пункты вдоль реки: Полеводка, Мараловодка, село Малый Яломан, Инегень, село Кайтанак, Сахсабай, Октябрьское, Сорокино, Междуречье, Мост Иша, Чуйский, Чуйозы.
  • Крупнейшие притоки: Быстрая, Ускучевка, Капчал, Верхний Кураган, Узун-Карасу.

Географы делят речную долину на три четких участка: Верхний (от начала до Коксы), Средний (до Большой Сумульты), Нижний (до Сорокино).

Где находится река Катунь

Великая достопримечательность расположилась между северо-западной частью Китая, северо-востоком Казахстана, южной частью Западной Сибири, западной Монголией. Начало реки Катунь приходится на южный склон Катунского хребта.

Фото: aiz

Добраться к реке можно по-разному:

  • с туристической группой: локация выезда в этом случае зависит от туроператора;

  • на собственном автомобиле: удобнее всего выезжать из Горно-Алтайска; если ехать на автомобиле по Чуйскому тракту, то реку найти и вовсе легко – она тянется параллельно дороге;

  • на общественном транспорте: в административную столицу из Новосибирска есть авиа- и автобусные рейсы; перелет из Москвы занимает 4 часа.

Что посмотреть на Катуни

Горный Алтай – сплошная достопримечательность. Уж слишком красива здесь природа! Главное - добраться до чудесного края. И все же есть перлы, заслуживающие обязательного посещения.

Слияние рек Бия и Катунь

Координаты знаменитой локации - 52.428437, 85.019674. Слияние начинается в Смоленском районе, недалеко от поселка Верх-Обский. Именно здесь образуется могучая Обь – пятая в мире река. Характерная особенность достопримечательности – две водных артерии не смешиваются. Соединяясь, они сохраняют свои краски. Визуально легко отличить бирюзовые воды и прозрачно-белесые. В точке соединения двух рек располагается остров Иконников. Два речных потока обтекают его с северо-восточной и юго-восточной сторон и объединяются в районе села Сорокино.

Место слияния рек Катунь и Бия объявлено памятником природы.

Добираться лучше всего из Бийска. Это можно сделать на автомобиле или на теплоходе. На личном транспорте необходимо проехать мост над Бией, затем выехать на Смоленский тракт. Через 11 км указатель предложит поворот направо. Через 1,5 км на пути будет мост, ведущий к острову.

Скальный остров Патмос на Катуни. Навесной мост

Местность считается жемчужиной Алтайского края. Патмос располагается посреди вод хозяйки сибирского края. Остров представляет собой скалистую возвышенность с обрывистыми берегами. Вокруг него – могучая природа Алтая. Мост раскачивается прямо над бурлящим потоком. При переправе через него просто захватывает дух. Из рукотворных шедевров примечателен храм Иоанна Богослова, построенный на острове. Обычные туристы и религиозные паломники тысячами устремляются сюда.

Остров Патмос ‧ Фото: Galina Kozlova

Путешествие к скале лучше всего начинать из Горно-Алтайска. Расстояние составит 100 км. Можно долететь на самолете до Новосибирска или Барнаула, а затем добираться до Чемала на автомобиле.

GPS-координаты острова – 51.398319, 86.000382.

Водопад Бельтертуюк

В устье одноименного притока расположилась природная достопримечательность, привлекающая путешественников своей доступностью и живописностью. Высота каскада из водопадов колеблется в зависимости от сезона. За водопадом находится просторная долина Санково поле. К югу от него находится долина Девяти богатырей с наскальными рисунками.

Водопад Бельтертуюк ‧ Фото: 7777at Трунтова

Координаты местности - 50.96055, 86.28862. Добираться нужно на авто по Чемальскому тракту. По достижении села Куюс необходимо проехать вглубь него на 190 м и ехать по центральной улице. В 5 км от села находится грот с древними петроглифами. От села до водопада есть только пешие маршруты.

Кроме этих уникальных локаций в долине Катунь-реки есть еще множество чудесных мест:

  • Озеро Манжерок. Сама река в окрестностях этого водоема особенно хороша. Окрестности озера живописны, а посреди реки находятся уникальные плоские глыбы. На их фоне туристы получают красивые фото.

  • Участок реки за перевалом Чике-Таман. В этом месте Катунь сливается с Большим Яломаном. Путешественники добираются сюда, чтобы посмотреть на песчаные плесы.

  • Камышлинский водопад. Он находится на левом притоке, немного не доходя поселка Усть-Сема. Водопад невысокий, но очень живописный. Из-за легкодоступности путешественники облюбовали его для фотосъемки.

  • Семинские и Чепошские ванночки. Это природные углубления в скальных породах, заполненные водой. Наполняются ванночки по весне, а прогревается вода в начале июля. Отдыхающие обожают здесь купаться.

Немало странников привлекает река возле Чемала. Берега здесь невероятно высокие. Прогулка по ним оставляет потрясающие впечатления.

Отдых на реке Катунь на Алтае

Слава об этом месте распространилась далеко за границы региона. Отдых на Катуни разнообразен, так как туристическая логистика побережья отлично развита. Автобусы подвозят туристов прямо к базам отдыха. Жаждущие комфорта выбирают «Бирюзовую Катунь» - это особая экономическая зона на одноименном озере. Береговая линия реки предлагает все виды развлечений: тут и тихие базы отдыха, и шумные рейвы для молодежи, и рафтинг, и нетронутая природа, и дивные туристические маршруты.

Пляжи Катуни

Туристы не найдут на Алтае подобия морского берега с золотистым песком и бронзовым загаром. Однако жаркое июльское солнце Сибири сделало популярным пляжи вокруг искусственных и натуральных водоемов. Они благоустроены так же комфортно, как морские. Перечислим самые популярные места пляжного отдыха в Горном Алтае.

Бирюзовая Катунь. Пляж расположен у искусственного водоема рядом с Чемалом. Озеро Катунь достаточно крупное, его максимальная глубина – 5 м. Для отдыха приготовлены зонтики, шезлонги, катамараны. В распоряжении туристов и их детей – спортивные площадки, кафе, развлечения. Бирюзовая вода достаточно бодрящая, ее температура не превышает отметки +23 градуса. На пляже действует ограничение на присутствие животных.

Рублевка. Поблизости от поселка Элекмонар находится искусственное озеро глубиной коло 3 м. Пляж снабжен всем необходимым для отдыха: шезлонгами, зонтами, кафе. Отдельно для малышей предусмотрен детский бассейн. Дети до 3 лет резвятся в нем бесплатно. Кроме купания в водоеме можно насладиться отдыхом в сауне с панорамными окнами.

Берег природного озера Ая. Водоем находится на берегу Катуни, противоположном Чуйскому тракту. Озеро уникально тем, что не имеет стока. Оно питается родниками и находится на 60 м выше самой реки. Поэтому его воды чистые. Лесная зона начинается прямо от берегов, здесь очень живописно. Ая предлагает несколько пляжей: основной, «Дно» (с крупным песком), пляж турбазы «Березка».

Сплавы по реке Катунь

Как прочувствовать всю мощь водной артерии, если не с помощью рафтинга! Особенности реки Катунь дают прекрасные возможности для сплавов. Мероприятия бывают разной сложности и длительности: от пары часов до 7 дней.

Новичкам лучше пробовать силы на спокойных участках Нижней Катуни. Профессионалам под силу покорить средние и верхние отрезки водоема.

На всей протяженности «сибирской хозяйки» есть множество порожистых участков.

Наиболее характерные из них:

  • Шабаш.
  • Ильгуменский.
  • Кадринская труба.

Все три расположены в Онгудайском районе.

Порог Шабаш преодолевают на каяках, катамаранах, рафтах. Здесь расположены две ступени со стремительным течением. Есть пульсирующие бочки, огромные валы и прочие составляющие экстрима.

Ильгуменский участок имеет протяженность 300 м. Тут и пугающие бочки, и скальные выступы, и огромные пульсирующие валы высотой до 3 м! Любой из них легко перевернет рафт.

Кадринская труба тоже способна пощекотать нервы экстремалам: здесь присутствуют не только бочки, но и воронки. Пороги расположены один за другим, это делает Кадринскую трубу одним из самых сложных участков сплава. Маршрут очень динамичен. Он то сужается до 50 м, то резко расширяется.

Самые востребованные способы рафтинга – на рафтах, т.е. надувных плотах, и на байдарках. Второй метод подходит опытным сплавщикам. В противном случае, самонадеянность может стоить туристу жизни. Рафты подойдут менее подготовленным сплавщикам. При этом необходимы услуги опытного инструктора и группы. Прибрежные скалы пестрят мемориальными табличками: это грустное напоминание о тех, кто решил сплавиться в одиночку.

Катамараны сложнее управляемы, поэтому их используют реже.

Рыбалка на Катуни

Ихтиофауна реки обширна. Здесь обитает более 28 представителей. Наиболее распространенная рыба в Катуни:

  • бычок-подкаменщик;
  • елец;
  • судак;
  • окунь;
  • чебак;
  • речной гольян;
  • яз;
  • усач;
  • ерш;
  • хариус;
  • налим.

Промысловое рыболовство не развито в этих краях, так как Катунский заповедник имеет статус природного наследия ЮНЕСКО.

Классическая рыбалка наполнена умиротворением и единением с природой. Оптимальными снарядами на Катуни являются спиннинг, поплавочная удочка. Натуральные приманки хороши в определенные сезоны. Так, червь пригодится поздней осенью.

Все запреты связаны в основном с нерестом на различных отрезках течения. С 25 апреля по 25 июня рыбалка на реке запрещена. Рыболовные мероприятия в верховьях Катуни запрещены с 10 мая по 20 июня.

Кроме временных ограничений, действуют размерные минимумы на разные виды рыб:

  • налим – не менее 410 мм;
  • судак – от 330 мм;
  • щука и сазан – не менее 300 мм;
  • язь и лещ – от 250 мм;
  • хариус – не меньше 180 мм.

Масса суточного улова на одного человека не может превышать 10 кг. Исключение – экземпляр ихтиофауны весом более 10 кг. Лимит на тайменя – не более 2 штук в сутки.

Наиболее доступные и проверенные места для рыбной ловли – это отрезок между селами Куюс, Чемал и Узнезь. Чемальский тракт приведет к выбранной локации. Самая продуктивная рыбалка ожидает туристов в районе среднего и верхнего течений (до впадения Аргута). Координаты рыбного места – Нижнего Уймона - 50.202036, 85.928586.

Другие популярные развлечения

Катунь зимой представляет собой неповторимое очарование. Известный аквапарк Турсиб в окрестностях Нижней Катуни предлагает поистине зимний отдых: посещение купелей с подогревом и наслаждение финской сауной.

Еще один пункт отпуска, который лучше реализовать зимой – это посещение Голубых озер. Визуально они доступны только с осени по весну. Местные жители прозвали озера Глазами Катуни. Подземные источники нагревают бирюзовую воду до +9 градусов, поэтому там нет льда даже в мороз. Голубые озера расположены рядом с поселком Аскат.

 

Горнолыжные курорты особенно не процветают из-за малого количества снега. Но все же можно прокатиться на Семинском перевале.

Бархатным сезоном региона считаются майские праздники: это наиболее благоприятный период для посещения ледников Актру. Здесь предусмотрены альпинистские и туристические маршруты всех уровней сложности.

Когда лучше ехать на Катунь

«Золотое» время отдыха в долине реки – вторая половина июля – начало августа. Зной спадает, количество путешественников уменьшается. А главное – алтайское небо по ночам украшает поток Персеид. Поэтому впечатления от шикарных панорам Катуни дополняют эмоции от «падающих» звезд.

Официальный сезон открывается с 20 мая: на Алтае проводят фестиваль цветения моральника. С этой даты и по сентябрь погода не готовит неприятных сюрпризов, а все популярные развлечения открыты для посещения.

Любителям фотосъемки подойдет осенняя пора: обилие красок Катуни осенью просто невероятно!

Факты о Катуни

Загадочная река удивляет путешественников малоизвестными фактами:

  • в бассейне Катуни есть около 800 ледников;
  • бирюзово-зеленый цвет водоему придает зеленокаменная формация песчаника;
  • первый в мире двухкабельный висячий мост построен именно на Катуни: это произошло в 1936 году по дипломному проекту московского студента;
  • путь воды от истока до устья занимает 40 часов.

Смотрите также: